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江戸食文化の講座3回めへ
2019/7/11 (木) 曇後雨 19/25℃ 歩く ⇒ 今日のつぶやき

ベランダの花たちに水やりをして撮影。
⇒ 今日の花などの写真 〜 Myブログ「Niwa niha Hana」

毎朝咲く朝顔が嬉しい。
一方、ペチュニアは 元気がない。陽射しが少ないせいだろうか?

富士の桃 ピンキーショット

アサガオD アサガオC


昼食 出かける前に 急いで!
卵カレースープ、富山かまぼこ、人参、パン、茶葉佃煮ヨーグルト

DSC_7717_0711昼-卵カレースープ、富山かまぼこ、人参、パン、茶葉佃煮ヨーグルト_400.jpg


講座3回め。 「江戸で花開いた豊かな食文化」 講師は 飯野亮一氏
『 江戸の米食文化』 今回も面白い内容でした。 
 江戸には 500人に一軒、盡米屋があった。(CF コンビニは190人に一軒)
 白い米のご飯ばかり食べると 江戸患い(脚気)になる。
 美味しいお米があって、ご飯、うな丼、寿しが美味しく発展した。
 外国人は 味の付いた米なら食べるので、寿しは人気がある

Q&A 精米した米の残りは?
 ぬかは ちゃんと「糠屋」があって 活用されていた。
 各家庭で ぬか漬けを作っていた。 お風呂では ぬか袋 (銭湯で販売) など

飯野亮一 関連 〜 Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート

 

前回に引き続き紹介された雑誌
今回は詳細情報をメモったので、図書館でもネットでも見つかりました。

 「技あり! dancyuお酢」 ⇒ Myブクログ:パそぼの2つめの本棚
『酢と寿司と江戸っ子と。』 講師監修のトピック
 日本に酢があったからこそ鮨が江戸で開花したのです。
 酢を使った多彩な料理が生まれたのも江戸でした。



行きは遅刻しそうになって バスで行ったけれど 帰りは歩き
 ⇒ 7/11 バス通りの花壇 〜 Myブログ「Niwa niha Hana」




帰宅したら 雨。 ラッキー

夕食
ところてん、厚揚げチーズ焼き、ささみともやし炒め、キャベツサラダ、白ごはん

DSC_7751_0711夜-ところてん、厚揚げチーズ焼き、ささみともやし炒め、キャベツサラダ、白ごはん_400.jpg


夜は TV・録画を見る

・ コズミックフロント☆NEXT〜発見!驚異の大宇宙〜 4/26〜 PM10〜 
・ DLife NCIS ネイビー犯罪捜査班 シーズン10 木 21:00
 
 
posted by: トレモロ | 講座・講演イベントと自学 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) |-
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