Search
Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
ツイッターでお知らせ
New Entries
Category
お気に入りリンク
九州の郷土料理と簡単まかないレシピ
きいろいことはいいことだ
Myブログのキーワード
カテゴリで探すより便利なキーワード検索
 ・ MyPC作業 Windows7 WindowsXP WindowsVISTA ノートPC デスクトップPC  
・ 映画 あとりえ 図書館 講座 散歩 カメラ デジカメ リコーダー
・ ネイチャー ごはんの木
・ 友人 病院 頂き物 髪をカット F5
・ 外食おやつデザート ランチ 昼食 朝食
・ チキンソテー 京都の筍 カレー 寿司 干しエノキ 大根
・ オリンピック
・ LAN-HDD You Tube RSSフィード
・ Amazon
Archives
Links
Recent Comment
Recent Trackback
Profile
人気記事

URLエンコード
mobile
qrcode
Sponsored links
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
江戸食文化の講座2回めへ
2019/6/13 (木) 晴れ 15/26℃ 歩く⇒ 今日のつぶやき

昼食
梅風味アジフライ、味噌漬けチキン焼き、青梗菜のお吸い物、キュウリサラダ、雑穀ごはん

DSC_7239_0613昼-梅風味アジフライ、味噌漬けチキン焼き、青梗菜のお吸い物、キュウリサラダ、雑穀ごはん_400.jpg


講座2回め。 「江戸で花開いた豊かな食文化」 講師は 飯野亮一氏
『 江戸の調味料とだし文化』
今回も面白い内容でした。

飯野亮一 関連 〜 Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート

 

講座で紹介された雑誌 「技あり! dancyuお酢」 ⇒ Myブクログ:パそぼの2つめの本棚
『酢と寿司と江戸っ子と。』 講師監修のトピック
 日本に酢があったからこそ鮨が江戸で開花したのです。
 酢を使った多彩な料理が生まれたのも江戸でした。



コンビニで売っているというので、講座の後 行ってみたが 無し。
数週間前の雑誌は古すぎだよね。 \(^o^)/
本の情報をしっかりメモっていなかったので、図書館でもネットで探しても 見つからず・・・。

図書館へ 返却と再借り、予約の本を受取る。
⇒ 今日借りた本 〜 Myブログ:あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート

ポケモン歩きで帰宅です。

夕食
鮭焼き、トマト、スナップエンドウ、とろろ蕎麦、スープ

DSC_7245_0613夜-鮭焼き、トマト、スナップエンドウ、とろろ蕎麦、スープ_400.jpg


夜は TV・録画を見る

・ コズミックフロント☆NEXT〜発見!驚異の大宇宙〜 4/26〜 PM10〜 
・ DLife NCIS ネイビー犯罪捜査班 シーズン10 木 21:00
・ DLife キャッスル/ミステリー作家のNY事件簿 シーズン8 6月13日(木) 20:00ついにファイナル!最強コンビよ、永遠に―。
 
posted by: トレモロ | 講座・講演イベントと自学 | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 23:13 | - | - |-









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック