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「新・北斎展」の見どころ 講演会へ
2019/3/4 (月) 曇時々雨 6/10℃ 歩く ⇒ 今日のつぶやき

最近 アボカドを食べることが多くなりました。

 → アボカド(アヴォカド)に含まれる栄養成分とその働き
アボカド 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
アボカド(英: avocado、学名:Persea americana)とは、 クスノキ科ワニナシ属の常緑高木である。
また、その果実のことも指す。 別名、ワニナシ(鰐梨)。
栄養 〜 世界的に最も多く栽培され、日本で売られているアボカドのほとんどを占めるハス種では果肉に脂肪分が約18から25パーセント含まれている。
豊富な脂肪分を含むため「森のバター」や「バターフルーツ」とも呼ばれ、果実の中でももっともカロリーがある
しかも、この脂肪分はほとんどがいわゆる善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸であり、血中コレステロールを増加させる心配が少ない。
ビタミンEも多く含まれる。アボカド1個半程度で成人男子のビタミンEの適正摂取量である10ミリグラムを摂取できる。
ただし、適切な収穫時期に収穫していない果実には脂分が少なく質の高くないものが含まれる。


昼食
スパゲティ、アボカド蟹かまサラダ、スープ

DSC_6010_0304昼-スパゲティ、アボカド蟹かまサラダ、スープ_400.jpg


友人に誘われて 「新・北斎展」の見どころ 講演会へ 
会場は、深川江戸資料館
北斎研究の第一人者 永田生慈氏 についての説明もありました。
 →  永田生慈  -Wikipedia
参考
・ 真の北斎に近づく『新・北斎展 HOKUSAI UPDATED』レポート 永田コレクションは最後の東京公開 2019.1.29
・ 新・北斎展 HOKUSAI UPDATED/フォトニュース/eHills Club

夕食
トムヤムクン、つくねのもやし炒め、胡麻パン

DSC_6012_0304夜-トムヤムクン、つくねのもやし炒め、胡麻パン_400.jpg


夜は TV・録画を見る

・ ワイルドライフ 8時〜
・ NHK BS 時代劇アンコール 陽炎の辻2〜居眠り磐音 江戸双紙
 
posted by: トレモロ | 講座・講演イベントと自学 | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) |-
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