Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
ツイッターでお知らせ
New Entries
Category
お気に入りリンク
九州の郷土料理と簡単まかないレシピ
きいろいことはいいことだ
Myブログのキーワード
カテゴリで探すより便利なキーワード検索
 ・ MyPC作業 Windows7 WindowsXP WindowsVISTA ノートPC デスクトップPC  
・ 映画 あとりえ 図書館 講座 散歩 カメラ デジカメ リコーダー
・ ネイチャー ごはんの木
・ 友人 病院 頂き物 髪をカット F5
・ 外食おやつデザート ランチ 昼食 朝食
・ チキンソテー 京都の筍 カレー 寿司 干しエノキ 大根
・ オリンピック
・ LAN-HDD You Tube RSSフィード
・ Amazon
Archives
Links
Recent Comment
Recent Trackback
Profile
人気記事

URLエンコード
mobile
qrcode
Sponsored links
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
川べり散歩、お昼はイタリアン、美味しい
2018/01/02 (火) 晴時々曇 2/10℃ 歩く ⇒ 今日のつぶやき グリムス(gremz):エコアクション 

朝食

鰤照り焼き、鯨のベーコン、餅なし雑煮、小豆ご飯

DSC_1310_0102朝食-鰤照り焼き、鯨のベーコン、餅なし雑煮、小豆ご飯_400.jpg


川べりを散歩。野鳥たちに会う。
 キンクロハジロ、スズガモ、ヒドリガモ、カイツブリ、カンムリカイツブリ、オオバン
 アオサギ、ハクセキレイ、ヒヨドリ、スズメ、(シジュウカラ)、ドバト

午後には新宿まで出かけるので、昼食をどうしよう。
 自宅で食べるには、おせちには飽きたし〜、なにか食材を少し買わなくては・・・。
 新宿だと、決まった店はないので 混んでいるだろうしウロウロ時間を取られそう。

 乗り継ぎの亀戸駅のお店に行こう、ということになった。
 14時過ぎ、どこも混んで並んでいる。
 イタリアンレストラン トゥ ザ ハーブズ アトレ亀戸店
 ここは割高なのか 1組しか待っていない。 初めてだけど入ってみよう!
(あとでわかったけれど 11/27 友人と市ヶ谷店でランチセットを食べていた

家族で昼食・外食 美味しいし、お店も感じがいい。

前菜、サラダ、ピザ お昼なのでアルコール無し。
DSC_1315_0102昼-前菜、サラダ、ピザ_400.jpg

前菜 生ハム、サラミ、タコ、野菜、フリッター
DSC_1312_0102昼-前菜生ハム、サラミ、タコ、野菜_400.jpg

サラダ 野菜はおいしい! パラパラしたものは雑穀? 
酸っぱくなった古漬けのような味がイマイチ・・・。
DSC_1314_0102昼-サラダ_400.jpg

サーモンピザ 玉ねぎも我慢して食べた。美味しかった。
ピザの一切れづつにサーモンのっていなかったのが不満、足らないよ! !!(>д<)ノ
DSC_1318_0102-サーモンピザ_400.jpg


新宿南口へ。 ルミネ2は初売りセールなのか 若い人で混んでいた。
美味しいものを買いたかったけれど、どれもイマイチ。

夕食は無し

夜は TVとたまっている録画を見る

 
トゥーザハーブス TO THE HERBS のサイトを見ると おいしそうなイタリア料理が食欲をそそる。

ん〜、聞きなれない言葉、食材や調理法でしょうか、調べてみます。
昔は、女性誌などを見て知らず知らず最新の料理の情報を入していたんでしょうけど、最近はサッパリ・・・。
お店でのオーダーにちょっとは役に立つかな。(*^_^*)♪

【タリアータ】 焼いた牛肉を薄く切って皿に盛りつけるシンプルなイタリア料理です。

【ラグー】(=煮込み料理) ラグーソースも有り。
  ギリシア・ローマ時代にまでさかのぼる最も古い料理方法のひとつで、煮込み料理のことを指します。
 イタリアやフランスでも料理名に使われていて、ミートソースや煮込んで作るパスタソースのこともラグーと呼びます。
 「ミートソースもボロネーゼもラグーの一種ですが、単にラグーという場合、大きめに刻んだ具を、シチューのような感覚で食べるものが多いですね。食材や味つけに決まりはなく、お好みでOK」

【サルシッチャ】(=腸詰) お肉やハーブを、腸詰めにした状態のもの
 本場イタリアでは、サルシッチャをそのまま生で食べることも少なくありません。古代ギリシャから作られているほどに、長い歴史を持っています。
 
【タリアテッレ】 = 【フェットゥチーネ】 (=きしめん風)
イタリア北部で用いられるパスタの一種である 。細長いリボン状で厚さ1ミリメートル、幅は8ミリメートルほど。イタリア語 tagliareの派生語。 ボローニャではミートソースであえるのが定番。
イタリアの中南部においてはこのタイプの麺をフェットゥチーネと呼ぶ。
 
 
posted by: トレモロ | 日記 | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 23:00 | - | - |-









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック