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生姜好きが、生姜の酢漬けを作る
 生姜の酢漬けを作ろう!

Webでレシピを検索するより、自分で作ったブログ記事を見るほうがいいんだけれど・・・。
探すのに一苦労。 ここにまとめることにしました。
  作るたびにこの記事をTOPに移動しますね。(*^_^*)♪





2012/7/15 1回目、7/28 2回目 美味しくできました!
 ・・・ ずっと前にも作っていました。 ⇒ Myブログ:2010/10/04
2012/8/1 ・ 2013/1/31 写真を追加。


新生姜(しょうが)を買ってきたので、酢漬けを作ってみます。

紙のようにペラペラで 甘ったるい甘酢の味しかしない  ようなのではなく、
少し歯ごたえがあり、生姜の味がしっかりとしたのがいいな!

名付けて 『生姜好きの新生姜の酢漬け』です。 

作り方は、Webの色々なレシピを参考に  テキトーですけど。

1)生姜の皮をこそぎ落とし、汚い部分を取る。
2)薄くスライスする。 薄いほうがいいそうだけど、まぁテキトー。
3)切った生姜を水に晒す。

4)合わせ酢を作る。
   レシピは千差万別。 と言うことはテキトーでOK。
   砂糖 1: 酢 2: 水 0.5 を煮立たせ、冷ます。

5)生姜を熱湯でサッと茹でて、ザルに取り、塩をふる。

RIMG0047_131生姜の酢漬け作成_400.jpg

6)ガラス瓶を熱湯消毒する。

7)ガラス瓶に 生姜を入れ、合わせ酢を入れる。ちゃんとかぶることを確認。

RIMG0049_131生姜の酢漬け作成_300.jpg RIMG0052_131生姜の酢漬け作成_400.jpg RIMG0053_131生姜の酢漬け作成_400.jpg

8)冷めたら冷蔵庫で保存。 





 ⇒ 生姜好きの新生姜の酢漬け 〜 Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」

 
posted by: トレモロ | Myクック | 16:35 | comments(0) | trackbacks(1) |-
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2013/02/01 3:01 AM
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