Search
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
ツイッターでお知らせ
New Entries
Category
お気に入りリンク
九州の郷土料理と簡単まかないレシピ
きいろいことはいいことだ
Myブログのキーワード
カテゴリで探すより便利なキーワード検索
 ・ MyPC作業 Windows7 WindowsXP WindowsVISTA ノートPC デスクトップPC  
・ 映画 あとりえ 図書館 講座 散歩 カメラ デジカメ リコーダー
・ ネイチャー ごはんの木
・ 友人 病院 頂き物 髪をカット F5
・ 外食おやつデザート ランチ 昼食 朝食
・ チキンソテー 京都の筍 カレー 寿司 干しエノキ 大根
・ オリンピック
・ LAN-HDD You Tube RSSフィード
・ Amazon
Archives
Links
Recent Comment
Recent Trackback
Profile
人気記事

URLエンコード
mobile
qrcode
Sponsored links
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
私の牡蠣料理集
2013/01/26 作成 (この記事は、料理を追加して日付を新しく更新していきます。)

2011/2/25 (金)記 

「牡蠣」は、フライ以外は子供のころから苦手・・・。
ところがだんだん平気になってきて 最近では、料理のレパートリーに!
そこで、わが家の(このブログの) 牡蠣の料理の写真を 集めてみました。

「カキフライ」は、お惣菜コーナーでも、手軽に買えるので、お気に入り。
写真を見てわかったんだけど・・・
 以前は、「カキフライ」のパックにレモンが添えてあったが、最近は、レモンがないね。

かき(牡蠣)は栄養的にも優れていて、タウリン 鉄分 カルシウム ビタミンB郡 銅 など豊富です。
 → 食材の栄養 〜 かき(牡蠣)

さて、最近よく買う 「生牡蠣」。
パックで買うと 1回分には多いので うまくアレンジして使いまわしましょう。 
 それに生の場合だけど たくさん食べてあたっちゃうことも・・・。
ちょっとだけ、注意が必要かしら。

牡蠣の春野菜ソテー など 2011/2/23


牡蠣ソテーのせ奴豆腐 など (前日のアレンジ) 2011/2/16


牡蠣炒め わさび菜添え 2011/2/15


水菜とりんごサラダ 牡蠣ソテーのせ など 2011/2/2


牡蠣ご飯など 2011/1/13


ジョナサンで、牡蠣とイカと野菜炒めとご飯 <== アイデアもいただきま〜す! 2010/1/23


牡蠣フライ、ぶりと大根とアスパラのソテーなど 2009/11/29 
 (このころから、レモンがない!)


牡蠣フライ(レモン添え)、海鮮ちらし、ボイルイカの酢味噌 など 2009/11/3


オードブルは、生牡蠣 バルサミコのオリーブオイルをかける 2008/12/27


牡蠣フライ カボチャとエリンギソテー 2008/3/31


牡蠣、 木綿豆腐とわさび菜のソテー 2008/2/23


牡蠣と豆腐、わさび菜の鍋 2008/2/21


どれもおいしそうだし・・・懐かしい。 (*^_^*)♪


牡蠣について 知りたくなりました。




 
posted by: トレモロ | Myクック | 16:04 | comments(0) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 16:04 | - | - |-









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック